Как алюминий вредит вашему здоровью и как снизить вредное содержание этого «мёртвого» металла

Питание – основной источник проникновения алюминия в наш организм. Кроме того, его частицы попадают в него через кожу. Сознательное отношение к выбору и приготовлению блюд, к применению косметических препаратов способно снизить вредное содержание «мертвого» металла.

Биологи называют его «мертвым» потому, что ни одно живое существо (в том числе и человек) не использует алюминий в обмене веществ. Следовательно, пользы от него в живых тканях никакой, а вред очевиден.

Алюминий менее токсичен, чем тяжелые металлы. Но ацетаты алюминия, его хлориды, нитраты, сульфаты и прочие соли способны долго сохраняться в растворенном виде, накапливаться в нервной и костной тканях, в печени, почках, прочих органах.

Переизбыток алюминия в нервной ткани приводит к тяжелым мозговым расстройствам. По некоторым данным, алюминий в центральной нервной системе благоприятствует развитию болезни Альцгеймера. Остеопороз, анемия, многие другие недуги тоже бывают обусловлены его переизбытком, получить который вовсе не сложно.

Дело в том, что алюминий – третий по распространенности после кислорода и кремния химический элемент в земной коре. В том или ином виде он окружает нас всю жизнь. Значит, неизбежны и соприкосновения, способствующие проникновению внутрь

Половину «потребляемого» алюминия мы получаем с едой и питьем. Сами по себе пищевые продукты, если проходят тщательный контроль, практически не содержат его. Но особенности хранения продуктов и приготовления блюд играют важную и нередко негативную роль. Пища, особенно соленые и маринованные продукты, впитывает ионы алюминия, если хранится в алюминиевых емкостях, не покрытых защитным слоем. Варка и жарка в алюминиевой посуде тоже повышенный фактор риска

Опасны и хлебобулочные изделия, испеченные на алюминиевых противнях, особенно если в рецептуре присутствует натриевая щелочь. Проблематична и алюминиевая фольга, особенно если она вместе с обернутыми продуктами подвергается тепловому воздействию

Классический пример – рыба, натертая солью и политая лимонным соком, запеченная в фольге.

Выводы сделаны на основании данных Федерального института оценки рисков (Германия).

 

Как алюминий вредит вашему здоровью и как снизить вредное содержание этого «мёртвого» металла