Турецкий бёрек – это многослойный пирог из тонко раскатанного пресного теста “юфка” с различной начинкой и различной формы.
Юфка – это тонкое (иногда – тончайшее, прозрачное) пресное тесто, которое используется для приготовления турецкой выпечки. Это тесто, вернее – заготовку-полуфабрикат, можно купить в любом супермаркете, а можно быстро приготовить дома.
Ингредиенты:
2 круга турецкой юфки (юфку вполне можно заменить тонким лавашом)
Для начинки:
Сыр чеддер, моцарелла (любой, который плавится) 200 г
Сыр фета 100 г
Оливки, маслины
Зеленый лук
Зелень
В начинку можно положить все что угодно — любое количество сыра, любую зелень. Хотите кусочки курицы, индейки или колбасы.
Все зависит от предпочтений.
3 яйца
Специи по вкусу ( у меня соль, кумун, кориандр, красный острый перец)
Растительное масло
2 столовые ложки молока
1 чайная ложка сливочного масла для смазывания.
Приготовление:
Сыр чеддер натереть на терке или нарезать кубиками.
Фету нарезать небольшими кусочками.
Зеленый лук, зелень, оливки, маслины нарезать.
Яйца взбить с солью и специями в миске.
Дно сковородки слегка полить растительным маслом и распределить кисточкой. Положить 1 лист юфки (лаваша). Можно целый, можно нарезать кусочками.
Смазать первый лист юфки молоком, сверху положить второй слой (также можно оставить целым, можно нарезать кусочками).
На 2 юфку вылить 2/3 яичной смеси, сверху положить чеддер (половину), фету, оливки, маслины, зелень, зеленый лук (все ингредиенты начинки).
Когда вся начинка уложена, сверху посыпать оставшимся чеддером и полить 1/3 частью яичной смеси.
Подворачиваем бортики нижнего теста. Закрываем пирог.
Сверху смазать 1 столовой ложкой молока. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне минут 10.
Как подрумянится с одной стороны, переворачиваем и подрумяниваем с другой (около 8-10 минут).
Выкладываем пирог на тарелку и едим горячим.
Отлично подходит для завтрака или такой пирог часто даю детям в школу.
Сразу скажу, что рецепт не классический. Обычно для теста делают пропитку из яиц, молока, йогурта, растительного или сливочного масла. Такую пропитку я обычно делаю, когда пеку пирог в духовке. И так же чередуются слои теста и начинки. Но мне так проще и быстрее для завтрака:)
Автор: Nagma — https://web.facebook.com/nagmarecipes/