Пористые слои, пропитанные шоколадным кремом, с ноткой фруктового аромата, и в обрамлении шоколадной помады — это торт Прага по ГОСТу

Рецепт шоколадного торта Прага был придуман в советские времена кондитером московского ресторана «Прага». Этот десерт настолько понравился москвичам, что в скором времени создали для него ГОСТ, отныне лакомство может быть приготовлено в любой кондитерской.

Раскроем секреты популярного советского торта? Для вас на выбор 2 рецепта: один строго по рецептуре государственного стандарта, а второй — адаптированный для домашних условий.

 

Точный рецепт торта Прага по ГОСТу

Точно следовать установленным государственным стандартам в домашних условиях не так-то просто, однако результат того стоит! Торт получается не хуже чем в профессиональных кондитерских. Вот только для соблюдения всех мелочей вам понадобится специальный термометр и кухонные весы.

Ингредиенты для торта

Тесто:
Мука пшеничная – 200 гр.
Какао порошок – 40 гр.
Сахар-песок – 250 гр.
Масло сливочное – 67 гр.
Яйца куриные диетические – 430 гр.

Крем:
Молоко сгущенное – 200 гр.
Масло сливочное — 393 гр.
Яичные желтки – 36 гр.
Вода – 83 гр.
Какао порошок – 16 гр.
Ванилин – 0,1 гр.

Шоколадная помада:
Какао порошок – 9,6 гр.
Сахар песок – 166 гр.
Вода – 60 гр.
Патока – 16 гр.
Эссенция ароматическая – 0,5 гр.

Повидло (как правило, абрикосовое, но ГОСТ допускает любое фруктово-ягодное) – 91 гр.

Технология приготовления торта по ГОСТу

Тесто

1. Яйца разделить на желтки и белки. Половину сахара растереть с желтками, до исчезновения сахарных кристалликов. Другую половину добавить в предварительно взбитый белок, продолжать взбивать еще минуты 2-3.
2. Соединить белковую массу и желтковую.
3. Добавить просеянные вместе какао порошок и муку.
4. Масло растопить не более чем до 50 градусов, и аккуратно ввести в воздушное тесто.
5. Как только тесто стало однородным, выложить в промасленную форму и выпекать при 160 градусах на протяжении 45-50 минут.
6. Готовую выпечку вынуть из формы, охладить и разрезать на 4 коржа.

Крем

7. В сгущенку добавить горячую воду, ввести желтки, и тщательно перемешать.
8. Прогреть на водяной бане, не допуская закипания, пока крем не станет густым и вязким.
9. Мягкое сливочное масло взбить с ванилином, какао и остывшей сгущенной массой.
10. Каждый корж для торта Прага промазать кремом, кроме верхнего. Верхний слой теста и бока тортика выровнить и покрыть повидлом.
11. Полуфабрикат торта охладить и дать ему пропитаться на протяжении 9-10 часов.

Шоколадная помада:

12. В воде растворить сахар довести до кипения, снять пену.
13. Как только пенообразование прекратилось, закрыть кастрюлю крышкой и вываривать на сильном огне до 108 градусов.
14. Подогреть патоку до 45-50 градусов и ввести ее в сахарный сироп.
15. Уварить массу до 115-117 градусов (капля на столе должна собираться в шарик).
16. Быстро охладить (это сильно влияет на качество помадки) до 35-40 градусов (например, под проточной холодной водой).
17. Сироп взбивают, при этом он начинает мутнеть и загустевать. Если этого не происходит слишком долго – можно добавить немного сахарной пудры и прогреть массу до 40 градусов.
18. Далее важно дать помаде вызреть 12-24 часа. За то время она станет более пластичной, нежной, тягучей.
19. Нагреть помадку до 45-50 градусов. Добавить какао и ароматическую эссенцию, взбить до однородной массы.
20. Покрыть шоколадной помадкой торт, украсить.

Рецепт торта Прага – домашний вариант

Для тех, кто мечтает сделать правильный торт Прага, но при этом соблюдать все тонкости приготовления по ГОСТу не желает, есть домашний вариант рецепта — более простой и быстрый.

Ингредиенты к домашнему торту Прага

Тесто:
Яйцо куриное некрупное – 9 шт.
Сахарный песок – 1 стакан с горкой
Мука – 1 стакан без горки
Масло сливочное – 60 гр.
Какао порошок – 2 столовые ложки без горки
Коньяк (или портвейн) – 70 гр.

Пропитка:
Сироп из консервированных фруктов (абрикосов, например) – 250 гр.
Коньяк – 75 гр.

Крем:
Масло сливочное – 2 пачки
Молоко сгущенное – 200 гр.
Желток куриный – 1 шт.
Какао – 2 чайные ложки
Вода – 2 столовые ложки
Коньяк – 50 гр.
Ванилин – на кончике чайной ложки.

Глазурь:
Шоколад – 2 плитки (по 100 гр.)
Масло сливочное – 50 гр.

Повидло или джем (вкуснее получается, если кислый).

Рецепт приготовления домашнего торта Прага

Тесто

1. Разделить яйца на белки и желтки. Белки с половиной стакана сахара взбить в пену. Другую половину стакана взбить с желтками, до белого цвета и пышной консистенции.
2. Соединить белки и желтки.
3. Постепенно всыпать просеянные муку и какао.
4. Растопить сливочное масло и охладить. Тонкой струйкой ввести в тесто.
5. Добавить коньяк.
6. Форму смазать сливочным маслицем и присыпать пшеничной мукой.
7. Выложить тесто в форму. Выпекать рекомендуется около 30-35 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.
8. Проверить готовность лучиной. Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.
9. Нарезать на 4 коржа и пропитать сиропом смешанным с коньяком.

Крем:

10. Желток смешать с водой.
11. Добавить сгущенное молоко и уваривать на слабом огне до загустения.
12. Во время взбивания мягкого сливочного масла добавить сгущенную массу, какао, ванилин, коньяк.
13. Промазать коржи торта Прага кремом (кроме верхнего, его покрываем джемом или повидлом, как и бока тортика).

Шоколадная глазурь:

14. На водяной бане растопить наломанный шоколад и сливочное масло.
15. Смешать в однородную массу и покрыть глазурью торт.

Если же вам лень варить глазурь, можно просто украсить домашнюю Прагу шоколадной стружкой.

 

Пористые слои, пропитанные шоколадным кремом, с ноткой фруктового аромата, и в обрамлении шоколадной помады — это торт Прага по ГОСТу