Пастилу можно готовить буквально из любых яблок, переспелых, недозрелых или немного подпорченных. В ход пойдут все яблоки. А еще это вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательного мармелада, который так любят дети, а так же прекрасный способ утилизации яблочного урожая.

А если смазать пастилу изнутри смесью из орехов, инжира, кураги, изюма (все, что найдете из сухофруктов) и конечно мёда и лимона, завернуть трубочку и макать в горячий чай, откусывая понемногу, то получится просто бесподобно вкусное лакомство.

Для приготовления пастилы нам понадобятся:
- Яблоки – 1 килограмм
- Сахар – 4 столовые ложки
- Вода – 100 мл

Способ приготовления:
на дно кастрюли наливаем примерно 100 мл воды, яблоки нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышку, ставим на медленный огонь и будем прогревать яблоки до полной готовности и мягкости. Не забываем периодически помешивать. При необходимости можно добавить воды. Высыпаем сахар и готовим до полной готовности. Далее яблоки измельчаем с помощью блендера или сита.

Противень застилаем пергаментной бумагой, тонким слоем выкладываем яблочное пюре. Толщина примерно 0,5 см. Отправляем противень в духовку разогретую до 100 градусов на 3 часа. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, при необходимости пастилу переворачиваем и сушим с другой стороны.
В результате у нас получится очень вкусная пастила, которую легко можно свернуть в трубочку. Приятного аппетита.