На Западе очень популярно печь на Рождество или Пасху специальное печенье или пряники, вырезанные фигурками. Туда очень часто добавляют имбирь, потому что такая выпечка считается традиционной не только с кофе или чаем, теплым молоком, но и для украшения елки. Можно испечь десерт по понравившемуся рецепту, а затем украсить глазурью.
Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях
Как испечь имбирное печенье? Просто нужно следовать рецепту и проявлять фантазию в украшении. В форме изделий, их декоре и размерах кроется отличие, потому что базовых рецептов не так много. Для теста нужно взять муку, яйца, сливочное масло, молотый и свежий имбирь, другие специи по вкусу. Приготовление не отнимет больше 10 минут – ингредиенты соединяются и заворачиваются в пищевую пленку, затем масса убирается в холодильник на полчаса для затвердевания сливочного масла. После охлаждения тесто раскатывается, из пласта вырезаются фигурки.
Лучше не проводить раскатку на посыпанном мукой рабочем столе – проще взять 2 листа пекарской бумаги, выложить между ними продукт и раскатать скалкой. Благодаря такой хитрости пласт раскатается ровнее и не вберет в себя лишнюю муку, а столешница останется чистой. Еще одним секретом станет добавление в массу какао, жженого сахара или патоки – это придаст печенью нужный цвет, тогда как без них изделия будут светло-серые.
Формочки для имбирного печенья
Важным атрибутом готовки считаются формочки для печенья, которые могут быть самыми причудливыми. Простые формы – квадраты, треугольники, ромбики – делаются простым ножом, кружки легко сделать стаканом. В продаже можно встретить различные формы для выпекания – рождественский человечек, сердце, ангел, буквы, цветы и многое другое. Проявив фантазию, можно изготовить эти формочки самостоятельно – из куска жести или старой алюминиевой банки.
Глазурь для имбирного печенья
За сладость в имбирных изделиях отвечает глазурь, но также она является самой сложной составляющей, на изготовление которой уходит много времени. Правильно сделанная глазурь имеет белоснежный цвет, густую консистенцию и узнаваемый вкус. Рецепт глазури для имбирного печенья:
- Взять 2 крупных белых яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до образования пены мощным миксером.
- Добавить 300 г сахарной пудры. Чтобы приготовить заливочную глазурь, взбивать ее нужно на большой скорости.
- Для рисования узоров глазурью, которая не будет растекаться, потребуется ее загустить – взбивать на максимально высокой скорости.
Рецепт печенья с имбирем
Есть несколько разновидностей десерта – будь то классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях или новомодный его вариант. В любом случае готовка будет в меру сложной, но получившиеся изделия своим вкусом затмят это неудобство. Для разнообразия в десерт можно добавлять ароматизаторы – корицу, ванилин, сиропы. В качестве украшений можно пробовать фундук, арахис, кешью, изюм, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или съедобные бусины.
Имбирное печенье с глазурью
Самым вкусным и хорошо выглядящим на фото считается имбирное печенье с глазурью, при изготовлении которого хорошо проявить фантазию и украсить в соответствии с праздником. Делать это лучше с детьми – пусть они нарисуют на новогодних изделиях забавные рожицы, смайлики, украсят, как им пожелается. В результате получится приготовить очень красивое и ароматное печенье, радующее своим вкусом.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- сливочное масло – 70 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 столовая ложка;
- молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- свежий натертый имбирь – 1 ч. л.;
- корица –1 ч. л.;
- гвоздика молотая – ½ ч. л.;
- сода – половина чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра – 0,25 кг;
- белок большого яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- теплая вода – 2,5 ст. л.;
- пищевые красители;
- бусины.
Способ приготовления:
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, нарезать кубиками, смешать с сахаром, яйцом. Взбивать миксером 2,5 минуты до получения однородной массы.
- Прибавить туда муку, соду, специи, смешивать миксером, завернуть тесто в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
- Разделить на 2 части, раскатать между бумагой до толщины 6 мм.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов, застелить противень пергаментом, выложить туда фигурки.
- Запекать 10 минут, при толщине больше 7 мм время становится больше– 14 минут.
- Дать печенью остыть, в это время сделать глазурь. Соединить все ее составляющие, взбивать 9 минут миксером до получения блестящей массы, украсить печенье.
- После украшения оставить изделия на 3,5 часа для застывания рисунка.
Печенье имбирное с корицей
Очень аппетитным является рецепт печенья с имбирем и корицей. Изделия, по нему изготовленные, отличаются приятным кофейным цветом, оригинальным ароматом и безупречным вкусом. За счет добавления кефира тесто получится воздушным и рассыпчатым. Украсить полученные изделия можно дробленым фундуком, любыми другими орехами, цукатами, шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – пачка плюс 30 г для смазывания;
- кефир или простокваша – стакан;
- мука – 4 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сухой имбирь – 2 ч. л.;
- корица – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, прибавить к нему соду, соль и 3 стакана муки, сделать мелкую крошку.
- Долить кефир, всыпать остаток муки и имбирь, замесить эластичное тесто.
- Раскатать до толщины полсантиметра, смазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
- Свернуть тугим рулетом, разрезать по диагонали на сантиметровые порции.
- Запекать при 200 градусах 23 минуты до зарумянивания.
- После охлаждения украсить, чтобы печенье хорошо смотрелось на фото.
Печенье со свежим имбирем
Пряный нежный вкус и рассыпчатая текстура отличает имбирное печенье со свежим имбирем. Предпочтительнее выбирать свежий корень, потому что так сохраняется вся польза и пряно-ароматические свойства. Важно правильно натереть имбирный плод, чтобы не получились волокна – для этого тереть его надо по направлению против их роста. Получится мелкая кашица, которую удобно прибавлять к массе для выпечки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – половина пачки;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- свежий мелко натертый имбирь – 1 ст. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – с ¼ апельсина;
- мука – стакан.
Способ приготовления:
- Натертый имбирь положить на небольшой кусочек фольги, поставить на 10 минут в нагретую духовку. Остудить, перемолоть в кофемолке вместе с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой сахара. Смешать с медом.
- Прибавить сахар, разрыхлитель, яйцо, масло, растереть.
- Постепенно всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в морозильник на треть часа.
- Тонко раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 235 градусах 17 минут, пока печенье не станет золотистым.
Имбирное песочное печенье
Очень вкусным считается песочное печенье с имбирем, которое просто изготовить в домашних условиях так, чтобы оно хорошо и привлекательно смотрелось на фото. Его идеально подавать в холодную погоду вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться приближающимся духом праздника. Консистенция песочных изделий получится рассыпчатой, а тонкий вкус и аромат имбиря сделает выпечку особенно согревающей.
Ингредиенты:
- мягкое сливочное масло – половина пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- разрыхлитель – пакетик;
- натертый имбирь – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Мелко натертый имбирный корень смешать с мягким маслом, муку просеять, всыпать туда же солью и разрыхлитель.
- Взбить яйцо с сахаром и корицей, прибавить к тесту, замесить, пока не получится мягкая масса.
- Раскатать до толщины ½ см, вырезать фигурные изделия.
- Выпекать на противне при 180 градусах 23 минуты, пока изделия не станут золотистыми.
Видео: рецепт имбирного печенья на Новый год