15 факторов, от которых зависит вероятность развития рака

Ни для кого не секрет, что рак является одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. По статистике, почти 40 % мужчин и женщин в определённый период их жизни ставят этот диагноз. Несмотря на то, что в настоящее время продолжают происходить невероятные достижения и открытия в области диагностирования, лечения и предупреждения рака, он всё ещё остаётся одним из самых серьёзных заболеваний.

К сожалению, предотвратить рак на 100 % невозможно, однако вы можете существенно снизить риск его развития.

Представляем вашему вниманию 15 основных факторов, которые влияют на развитие рака.

1. Генетическая предрасположенность

Рак представляет собой генетическую мутацию, поэтому ваши гены и то, болел ли кто-то из вашей семьи раком, могут предопределять риск возникновения его у вас.

Например, если у вашей прабабушки был рак молочной железы, этот мутировавший ген может передаваться по всей женской линии. Однако только потому, что у кого-то из вашей семьи был рак, вовсе не означает, что вы гарантированно им заболеете, хоть это и может повысить риск его возникновения.

Сегодня существуют способы определить, обладаете ли вы каким-либо из распространённых генов рака. Если вас беспокоит тот факт, что кто-то из вашей семьи сталкивался с этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом по поводу обследования.

К сожалению, вы не в силах изменить свою ДНК, чтобы снизить риск возникновения рака. Однако вы можете исключить другие опасные факторы из вашей жизни.

2. Полезные бактерии и микрофлора

Всё больше исследований говорят о важности баланса “хороших” и “плохих” бактерий в вопросах возникновения рака и других заболеваний. Уменьшение в вашем желудочно-кишечном тракте полезных бактерий может быть вызвано воспалением, которое является фактором развития рака. Их баланс особенно важен для трёх областей вашего организма.

Рот. В настоящее время роль микрофлоры вашего рта в борьбе с раком или его предотвращением точно не определена. Однако мы знаем, что бактерии во рту помогают вырабатывать цитокины, которые предотвращают воспалительные процессы, способные вызвать рак. Плохая микрофлора ротовой полости может спровоцировать рак поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев надлежащая гигиена полости рта поможет вам предотвратит опасные инфекции и будет поддерживать правильный баланс бактерий.

Пищеварительный тракт. Низкое количество полезных бактерий пищеварительного тракта связывают с развитием рака пищевода и желудка, а также хроническими заболеваниями и воспалением пищевода.

Кишечник. Уменьшение полезных бактерий в кишечнике может быть вызвано воспалением, что увеличивает риск возникновения рака прямой кишки. Воспаление также может спровоцировать различные хронические заболевания, такие как колит, который повышает риск развития рака.

По словам экспертов, если вы будете придерживаться диеты с высоким содержанием пре- и пробиотиков, это поможет вам держать под контролем микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта и баланс бактерий, что снизит риск возникновения рака.

Полезные бактерии в большом количестве содержатся в таких продуктах, как кимчи, квашеная капуста, кефир, чайный гриб, и в некоторых йогуртах.

3. Красное мясо и мясные изделия

Всемирная организация здравоохранения классифицировала мясные изделия как канцероген (вещество, вызывающее рак). К ним относятся: хот-доги, ветчина, бекон, колбаса, некоторые мясные деликатесы. Красное мясо включает в себя говядину, свинину, телятину и козлятину.

По сути, канцерогеном является любое мясо, которое подверглось обработке (копчёное, солёное или вяленое) с целью продления его срока годности. Основная проблема с употреблением красного мяса и мясных изделий заключается в том, что те, кто ими злоупотребляет, включают в свой рацион меньше полезных овощей и фруктов. Есть красное мясо следует один-два раза в неделю, запекая его или делая жаркое.

4. Крестоцветные овощи

По мнению некоторых экспертов, крестоцветные овощи являются одним из основных источников глюкозинолатов и продуктов их гидролиза, включая индолы и изотиоцианаты. Включение в свой рацион брокколи, а также кудрявой и брюссельской капусты поможет вам снизить риск развития рака.

5. Антиоксиданты

Спровоцировать рак способны также свободные радикалы и частицы активного кислорода, которые естественным образом вырабатываются в нашем организме во время химических реакций или при воздействии на него токсинов окружающей среды. Хоть роль радикалов в развитии рака является двоякой, специалисты утверждают, что антиоксиданты и фитохимические вещества способны предотвратить окислительное повреждение вашей ДНК и клеточных мембран, снижая риск развития рака.

К основным антиоксидантам, которые должны присутствовать в нашем рационе, относятся:

  • витамин Е: Миндаль, шпинат, батат, авокадо;
  • витамин C: апельсины, красный перец, кудрявая и брюссельская капуста;
  • каротиноиды: морковь, сладкий картофель, тёмная листовая зелень, помидоры;
  • селен: бразильский орех, тунец жёлтого цвета, палтус, сардины;
  • фолиевая кислота: чечевица, бобовые, авокадо, тёмно-зеленые овощи.

6. Загар

Множество экспертов сходятся во мнении, что загар вреден для вашего здоровья. Он провоцирует повреждения клеток вашей кожи от ультрафиолета (УФ) солнечного света или ламп солярия. Кроме того, что длительное нахождение на солнце и злоупотребление солярием вызывают ранние признаки старения, это также может спровоцировать меланому, или рак кожи.

По статистике, люди, которые начали пользоваться солярием до 35 лет, заболевают раком на 75 % чаще.

Витамин D от солнечного света благотворно влияет на наш организм, поэтому нужно постараться не находиться на солнце в пекло и пользоваться солнцезащитными кремами.

7. Витамин D

Исследования показали, что люди, живущие в странах с тёплым климатом и получающие большое количество витамина D, имеют более низкие показатели смертности от рака, хотя его роль в предотвращении заболевания пока остаётся гипотезой.

Для того, чтобы получить необходимую дозу витамина D от солнечного света, не обязательно целый день сидеть на солнце. Достаточно провести час на улице в открытой одежде (людям с чувствительной кожей будет достаточно 10-15 минут).

Тем, кто живёт в северных регионах, советуем включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых витамином D.

8. Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни увеличивает риск развития широкого спектра хронических заболеваний, в том числе рак. Если вы много времени проводите, сидя на работе, за рулём автомобиля, чтением книг и просмотром телевизора, вы рискуете спровоцировать рак яичников, предстательной железы, прямой кишки, матки или молочной железы.

В таких условиях очень важно уделять время физическим упражнениям. Выйдите из автобуса на пару остановок раньше, пройдитесь в обеденный перерыв, припаркуйте свой автомобиль в дальнем конце стоянки. Чем меньше времени вы будете проводить в сидячем положении, тем лучше!

9. Избыточный вес или ожирение

По статистике, в Америке 20 % людей, столкнувшихся с различными видами рака, страдали от избыточного веса или ожирения. Избытки жира на вашем теле повышают риск возникновения рака, поскольку он оказывает воздействие на:

  • функционирование иммунной системы и воспалительные процессы;
  • уровень гормонов (особенно инсулина и эстрогена);
  • факторы, отвечающие за рост клеток;
  • белки, которые влияют на использование и производство половых гормонов.

Снижение веса и поддержание его в норме, безусловно, поможет уменьшить риск развития рака.

10. Рафинированный сахар

В последнее время сахар классифицируют едва ли не как один из самых вредных продуктов, однако он необходим нашему организму для правильного функционирования.

В некоторых источниках утверждается, что сахар способен очень быстро спровоцировать рак, однако большинство подобных гипотез пока не доказаны. В то же время злоупотребление рафинированного сахара может стать причиной ожирения, а это, как уже говорилось выше, увеличивает риск возникновения рака.

Постарайтесь сократить количество сахара и сладкого в вашем рационе, это поможет вам снизить риск развития онкологических заболеваний.

11. Воспаление

Воспалительные процессы лежат в основе практически всех хронических заболеваний: диабета, артрита, мигрени и множества других. Это же касается и рака.

Хроническое воспаление вследствие инфекций может спровоцировать повреждение тканей и развитие рака. Важную роль в этом вопросе играет наш образ жизни и рацион.

К счастью, есть продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогут снизить риск заболевания раком. К ним относятся:

  • овощи и фрукты;
  • специи, такие как имбирь, корица и куркума;
  • травы, такие как орегано;
  • чаи;
  • жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах.

12. Канцерогены

Каждый день наш организм подвергается воздействию токсинов и химических веществ. Люди, работающие в определённых отраслях — таких как промышленность, строительство, металлургия, сельское хозяйство, транспорт и даже косметология, — больше других подвергаются воздействию различных токсичных веществ.

Асбест, выхлопы дизельных двигателей, углеводороды, формальдегид, мышьяк и различные виды излучения являются лишь некоторыми из токсинов, способных вызвать рак.

Даже если вы не работаете в вышеперечисленных отраслях, вы каждый день подвергаетесь воздействию токсинов, которые содержатся в бытовой химии — например, моющих средствах, освежителях воздуха, косметике и шампунях.

Вот что необходимо предпринять для того, чтобы снизить воздействие на ваш организм опасных химических веществ:

  • Используйте только натуральные и органические моющие средства.
  • Используйте натуральную, органическую косметику.
  • Употребляйте органические продукты.
  • Используйте натуральные освежители воздуха.
  • Пользуйтесь органическим шампунем и кондиционером.
  • Ограничьте использование сотового телефона и не держите его в кармане или в непосредственной близости к вашему телу.
  • Пейте фильтрованную воду.

13. Рентген и компьютерная томография

Рентген и гамма-излучение являются известными канцерогенами, высокие дозы этих лучей способны спровоцировать рак. Подобное прослеживалось у людей, пострадавших вследствие ядерных аварий и войн, а также тех, кто проходил через лечение лучевой терапией.

Ключевым фактором является доза облучения, и во многих случаях польза использования рентгена и томографии окупает риск развития заболеваний.

УЗИ и МРТ являются безопасной альтернативой рентгену и компьютерной томографии, однако не во всех случаях эти процедуры будут уместными.

14. Незащищенный секс и ЗППП

Инфекции, передаваемые половым путем при незащищённом сексе (особенно ВПЧ), могут спровоцировать рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин.

Для предотвращения ВПЧ пользуйтесь презервативами и регулярно обследуйтесь у врача.

15. Курение и алкоголь

Курение в настоящее время является одной из основных причин смерти от рака. Помимо никотина, в сигаретах содержатся тысячи токсичных химикатов. Даже нерегулярное и пассивное курение повышает риск заболевания раком.

Злоупотребление алкоголем также увеличивает шансы возникновения рака ротовой полости, горла, пищевода, гортани, печени и молочной железы.

Ограничьте употребление алкоголя и избегайте высококалорийных сладких коктейлей.

Как уже писалось выше, предотвратить рак на 100 % невозможно, однако знание перечисленных факторов поможет значительно снизить риски развития заболевания. Не забудьте поделиться этой информацией со своими близкими!

15 факторов, от которых зависит вероятность развития рака