Кутью традиционно подают на стол накануне Рождества: 6 января.
Это обрядовое блюдо обязательно должно присутствовать на праздничном столе в священный вечер. А как приготовить настоящую Рождественскую кутью вы узнаете из этого рецепта. Делают ее из пшеницы, маковых зерен, грецких орехов, изюма и меда: считается, что именно «богатая» и щедрая кутья достойна праздничного стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному: я же вам хочу предложить свой вариант.
Состав продуктов
- два стакана пшеницы;
- 200 грамм маковых зерен;
- 200 грамм очищенного грецкого ореха;
- 200 грамм изюма;
- три столовых ложки натурального меда;
- сахарный песок – по вкусу.
Кутья на Рождество: пошаговый процесс приготовления
- Пшеницу (ее можно купить в супермаркетах, в отделе здорового питания или в бакалее) промываем проточной водой (лучше воспользоваться ситом).
- Затем перекладываем в подходящую посуду и заливаем на два часа холодной водой.
- Маковые зерна тоже промываем, перекладываем в отдельную миску и заливаем на 2 часа горячей водой.
- Изюм промываем под проточной водой, отправляем его в отдельную посуду и заливаем на 30 минут горячей водой.
- Очищенные грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде (можно воспользоваться и духовкой).
- Орехи немного остужаем, а затем измельчаем ножом или скалкой. Блендер для этих целей лучше не использовать, так орехи должны быть кусочками, а не превратиться в пыль.
- Через два часа с пшеницы сливаем воду и перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем горячей водой (в соотношении один к двум) и варим на медленном огне до мягкости: примерно один час. Воду (горячую) периодически необходимо будет подливать. В итоге у вас должна получиться рассыпчатая каша.
- Мак откидываем на сито, добавляем в него сахарный песок и перетрем все с помощью блендера или ступки.
- В готовую кашу (дайте ей немного остыть) вливаем натуральный мед и добавляем мак с сахарным песком.
- Совет. Если мед у вас засахарился, растопите его предварительно на водяной бане. Только не грейте его очень сильно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.
- Отправляем туда же измельченные грецкие орехи и распаренный изюм (с него необходимо слить воду).
- Все тщательно перемешиваем и раскладываем по салатникам или креманкам.
- Еще больше рецептов для праздничного рождественского стола вы найдете на нашем сайте: заходите обязательно, читайте и готовьте с удовольствием.