Кутья на Рождество: как приготовить вкусную кутью

Кутью традиционно подают на стол накануне Рождества: 6 января.

Это обрядовое блюдо обязательно должно присутствовать на праздничном столе в священный вечер. А как приготовить настоящую Рождественскую кутью вы узнаете из этого рецепта. Делают ее из пшеницы, маковых зерен, грецких орехов, изюма и меда: считается, что именно «богатая» и щедрая кутья достойна праздничного стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному: я же вам хочу предложить свой вариант.

Состав продуктов

  • два стакана пшеницы;
  • 200 грамм маковых зерен;
  • 200 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 200 грамм изюма;
  • три столовых ложки натурального меда;
  • сахарный песок – по вкусу.

Кутья на Рождество: пошаговый процесс приготовления

 

  1. Пшеницу (ее можно купить в супермаркетах, в отделе здорового питания или в бакалее) промываем проточной водой (лучше воспользоваться ситом).
  2. Затем перекладываем в подходящую посуду и заливаем на два часа холодной водой.
  3. Маковые зерна тоже промываем, перекладываем в отдельную миску и заливаем на 2 часа горячей водой.
  4. Изюм промываем под проточной водой, отправляем его в отдельную посуду и заливаем на 30 минут горячей водой.
  5. Очищенные грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде (можно воспользоваться и духовкой).
  6. Орехи немного остужаем, а затем измельчаем ножом или скалкой. Блендер для этих целей лучше не использовать, так орехи должны быть кусочками, а не превратиться в пыль.
  7. Через два часа с пшеницы сливаем воду и перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем горячей водой (в соотношении один к двум) и варим на медленном огне до мягкости: примерно один час. Воду (горячую) периодически необходимо будет подливать. В итоге у вас должна получиться рассыпчатая каша.
  8. Мак откидываем на сито, добавляем в него сахарный песок и перетрем все с помощью блендера или ступки.
  9. В готовую кашу (дайте ей немного остыть) вливаем натуральный мед и добавляем мак с сахарным песком.
  10. Совет. Если мед у вас засахарился, растопите его предварительно на водяной бане. Только не грейте его очень сильно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.
  11. Отправляем туда же измельченные грецкие орехи и распаренный изюм (с него необходимо слить воду).
  12. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по салатникам или креманкам.
  13. Еще больше рецептов для праздничного рождественского стола вы найдете на нашем сайте: заходите обязательно, читайте и готовьте с удовольствием.
Кутья на Рождество: как приготовить вкусную кутью