Домашний хлеб. Потрясающий рецепт из Турции!

Хубз аль дар خبز الدار 

Готовила по рецепту золовки.
Берём:
Манка — 2 турецкие тарелки для супа (около 450-500 грамм в целом)
Мука — 3/4 стакана
Черный тмин (нигелла)
Сахар — 2 ст. ложка
Сухие дрожжи — ~2ч. ложка
Растит.масло — 1/2 стакана
Сок лимона — 1 ст. ложка
Соль
Теплая вода
Яйцо с лимоном для смазки

 

Приступаем к делу:

Манну, муку, сахар, растительное масло, черный тмин хорошо перемешиваем.
Сбоку в небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи и сразу начинаем замешивать тесто. Воды добавлять немного, только лишь для того чтобы тесто скрепилось в один ком.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть и дать дрожжам «проснуться».
Через минут 15-20 начинаем доводить тесто до нужной консистенции. Подливаем воду и тщательно вымешиваем тесто. Процесс не быстрый и трудоемкий. Нужно, чтобы клейковина хорошо разбухла. Сбоку насыпаем соль, растворяем ее в подливаемой воде и вводим в тесто. Добавляем 1 ст. ложку лимона. Продолжаем месить и добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет липнуть к рукам, оно должно быть послушным и легко продавливаться под давлением руки.
Противень смазать растительным маслом. Тесто выкладываем в середину, смазываем его тоже раститетльным маслом и, нажимая руками, распределяем по противню. Толщина пласта должна быть примерно 3 см.
Ножницами сделать декоративные надрезы. Оставляем на расстойку. Как поднимется, смазать взбитым яйцом с парой капель сока лимона (лимон убивает запах яиц). Присыпать черным тмином. Отправляем в предварительно разогретую до 220°С духовку . Выпекаем до подрумянивания.
Готовый хлеб перевернуть чтобы дно не «пропотело» и осталось хрустящим.
P.s. на фотографии двойная порция.

 

Автор — Hatice İrina Nabti (facebook.com/khadidja.nabti)

Домашний хлеб. Потрясающий рецепт из Турции!