Постный тёртый пирог. Хоть и бюджетный вариант, но вкус просто шикарный!

Рецепт увидела сегодня в Youtube и решила попробовать, потому что по продуктам на столько бюджетный вариант получается. И не пожалела — пирог шикарный!!

К сожалению, не делала фото в процессе приготовления — не верила, что получится вкусно? Очень рекомендую приготовить — не пожалеете!

Ингредиенты:
Вода — 160 мл (можно и молоко)
Сахар — 150 грамм
Ванильный сахар — 2 грамма
Соли щепотка
Разрыхлитель — 10 грамм
Подсолнечное масло — 100 грамм
Мука — 500 грамм
Начинка: вишневое варенье (можно любое) — 400-450 грамм

 

Приступаем:

1) В миску наливаете воду немного теплее комнатной температуры, добавляете сахар, немного соли, ванильный сахар, перемешаете.
2) Добавляете растительное масло, разрыхлитель, перемешиваете. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и к рукам не липнет.
3) Делите тесто на 2 части (одна из них немного больше). Ту, что больше часть убираете в холодильник на 20 мин., а ту, что меньше делите на небольшие шарики и убираете в морозильную камеру на 20 мин. (Шарики небольшие скатываем, чтоб быстрее замерло тесто).
4) Духовку разогреваем до 180 градусов.
5) У меня форма диаметр 24 см. Тесто для основы равномерно распределяем руками по дну и частично по бокам формы. Выкладываем варенье, а сверху на трем на крупной терке шарики теста, которые охлаждали в морозильной камере.
6) Ставим выпекать на 40-45 мин. (20 мин. выпекала на режиме «нижней выпечки», а оставшиеся 20 мин. «верхняя конвекция» для).

 При выпекании нижний слой теста хорошо поднимется, но он совсем не сухой, а верхняя крошка после выпекания будет хрустящей, но на следующий день уже будет мягче, но есть вероятность, что до следующего дня пирог не доживет :)) Приятного!

 

Автор: Iryna Oryschenko (facebook.com/iryna.oryschenko)

Постный тёртый пирог. Хоть и бюджетный вариант, но вкус просто шикарный!