Греческий суп госпожа «Фасолада». Согревающий, вкусный и сытный!

Фасолада — греческий суп из фасоли с томатами. Подается к столу в виде очень густой похлебки, а также как самостоятельное блюдо или на гарнир (разница только в количестве овощного бульона). Все продукты, которые используются для приготовления фасолады, имеют растительное происхождение, поэтому суп можно включить в постное и вегетарианское меню.

Свою любимую фасоладу каждая хозяйка в Греции и на Кипре готовит по-своему.
Но техника приготовления у всех одинакова:
сварить фасоль и добавить поджарку из пассированных овощей и томатного пюре.
В итоге получается постный фасолевый суп, богатый белками, очень-очень вкусный, густой, сытный и питательный.
Подавать фасоладу можно горячей — тогда суп будет иметь согревающий эффект, или в холодном виде — ее заправляют лимонным соком, который делает блюдо более легким и освежающим.

Рецепт проще простого:

— 500 гр белой фасоли (замочить с вечера фасоль со столовой ложкой чайной соды) так живот пучить не будет… Утром промыть под сточной водой, сварить 10 минут и слить в дуршлаг. Пока варится фасоль, сделаем поджарку.
— 1 большой лук нарезать мелко, пассировать.
— Добавить 2 морковки полукольцами, 1 красный болгарский перец кубиками.
— Стебель селдерея мелко и добавить 3 помидорки, очищенные от кожуры, мелко порубите и добавьте к овощам.
— 1 ст ложка томатной пасты.

Залить 1,5 литра воды.

Добавим отваренные ранее фасоль, соль перец довести до кипения, убавить огонь на ниже среднего, чтобы еле булькала.
Варим 1 час и 15 минут,смотря какая фасоль, до мягкости. Суп должен быть густым. Подаем суп с оливками и с сыром фета и конечно с хрустящим хлебом.
В моем случае это узбекская лепешка Патир, привезенная из Узбекистана. (в морозильнике хранится больше года,) каждый год привожу и храню в морозилке. Разогреваю в духовке при 100 градусах…

 

 

Греческий суп госпожа «Фасолада». Согревающий, вкусный и сытный!