Необычное варенье из клубники.
Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?
Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.
Клубничное варенье «Свежесть»
Ингредиенты
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 25 листиков базилика
Приготовление
- Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
- Bторой этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое»
Ингредиенты
- 1 кг клубники помельче
- 200 гр розовых лепестков
- 1,2 кг сахара
- 100 мл воды
- 0,5 чай. лож. лимонной кислоты
Приготовление
- Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
- Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
- Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.