Клёцки по-польски. Это даже легче, чем вареники!

Сегодня на завтрак у нас были клёцки по-польски.

Для приготовления надо:
— картофель 1 кг,
— крахмал картофельный,
— соль,
— перец.

 

Что делаем:

1) Картофель почистить, помыть и целым (не резать) отварить в подсоленной воде, воду слить и дать картошке остыть.
2) На мелкой тёрке натираем картофель и на большое плоское блюдо выкладываем.
3) Ложкой как бы приплющиваем, в виде большой лепёшки. Ложкой же делим на 4 части.
4) Одну часть вынимаем и эту пустоту заполняем крахмалом.

Почему важен крахмал? Без него при варке картофель может расползтись. Готовлю не один год.

5) Все четыре части картофеля с крахмалом выкладываем на стол или доску и хорошо вымешиваем.
6) Тесто разрезаем на 3-4 куска и раскатываем колбаски, режем колечками как на пельмени, скатываем в шарик и пальцем делаем в центре углубление.

 

 

7) К этому времени у вас должна закипеть водичка. Посолить воду и забросить клёцки, как только всплывут, сразу шумовкой вынимаем.
8) Приправляем перчиком, я ещё притрушиваю сванской солью (готовлю сама). Всё по желанию и конечно же жареным сальцом да с лучком!
Приятного вам аппетита!

 

Комментарий читателя: 

Тамара Зудилова:
я делаю немножко другое блюдо, тоже польское. Картошку отварить, горячую протолочь, сразу заварить мукой, скатать колобки, внутри сделать углубления, туда шкварки с жареным луком и молотым перцем, с верху полить сметаной. Можно любым соусом, который Вам нравится.

Светлана Шашкова:  А у нас делают длинную тонкую колбаску, потом нарезают на палочки и называют картофельные пальчики.

Клёцки по-польски. Это даже легче, чем вареники!