Как питаться во время Великого поста 2018: расписание по дням!

Подготовка к Пасхе ежегодно начинается с Великого поста. В этот период верующим придется серьезно пересмотреть свой рацион питания, исключив из него запрещенные продукты.

Великий пост — важный период для православных верующих, который в 2018 году продлится с 19 февраля по 7 апреля включительно. В эти дни необходимо ограничить или вовсе отказаться от употребления запрещенных продуктов. В их число входят мясо и мясные изделия, яйца, молоко и любые молочные продукты. Во время поста главная цель человека — очистить тело и душу до наступления светлого праздника Пасхи. Поэтому помимо изменения своего рациона не забудьте заниматься богоугодными делами, посещать церковь и произносить молитвы.

Какие продукты разрешено употреблять во время Великого поста

Перед тем, как вносить изменения в свой рацион питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. По словам священнослужителей, любой пост считается добровольным. Если состояние здоровья не позволяет вам отказаться от мяса и молочных продуктов, постарайтесь сократить их употребление.

Человек должен питаться сбалансированно даже в Великий пост. Чтобы не навредить своему организму, каждый день планируйте свой рацион, но изначально узнайте, какие продукты не только можно, но и нужно употреблять во время поста. К таковым относятся:

  • злаковый и черный хлеб;
  • крупы;
  • грибы;
  • овощи и овощные салаты без мяса и яиц;
  • фрукты;
  • блюда из бобовых;
  • рыбные блюда разрешены только в Благовещение (7 апреля 2018 года) и Вербное воскресенье (1 апреля 2018 года).

Как питаться в первую неделю Великого поста

Первая седмица Великого поста продлится с 19 по 25 февраля. Это неделя является наиболее строгой, но, несмотря на серьезные ограничения, важно не навредить своему организму.

Понедельник, 19 февраля — в этот день желательно воздержаться от употребления пищи.

Вторник, 20 февраля — разрешается съесть кусок черного хлеба. Можно пить только воду или квас.

Среда, 21 февраля — разрешено употреблять овощи, фрукты и орехи в сыром виде.

Четверг, 22 февраля — сухоядение.

Пятница, 23 февраля — откажитесь от пищи, приготовленной на растительном масле.

Суббота, 24 февраля — разрешены свежие овощи и фрукты. Можно разнообразить свой рацион виноградным соком.

Воскресенье, 25 февраля — в последний день первой седмицы разрешается есть вареные овощи с добавлением растительного масла. Допускается употребление небольшого количества красного вина.

Питание во вторую неделю Великого поста

Вторая неделя Великого поста начнется 26 февраля, а завершится 4 марта. В отличие от первой седмицы, в этот период вы сможете добавить в свой рацион крупы и блюда из бобовых.

Понедельник, 26 февраля — разрешены каши на воде и овощные котлеты, приготовленные на пару.

Вторник, 27 февраля — вареная пища без добавления растительного масла.

Среда, 28 февраля — сухоядение.

Четверг, 1 марта — разрешено употребление вареной еды, чая и компотов.

Пятница, 2 марта — гречневая каша, сырые овощи и фрукты.

Суббота, 3 марта — блюда, приготовленные без масла. Красное вино.

Воскресенье, 4 марта — следует питаться так же, как в субботу.

Меню на третью неделю Великого поста

Уже на третьей неделе Великого поста ваш организм привыкнет к новым изменениям. Постарайтесь добавить в свой рацион как можно больше овощей, чтобы получать все необходимые витамины.

Понедельник, 5 марта — пшеничная каша с орехами, салаты из овощей и фруктов.

Вторник, 6 марта — пища на пару без растительного масла.

Среда, 7 марта — рисовая каша, овощные салаты.

Четверг, 8 марта — каша из овсяных хлопьев, капустный суп.

Пятница, 9 марта — супы с бобовой смесью.

Суббота, 10 марта — крупы, вермишель с овощами.

Воскресенье, 11 марта — разрешена вареная и жареная пища.

Календарь питания на четвертую неделю Великого поста

Четвертая седмица Великого поста подразумевает полный отказ от хлеба. На этой неделе постарайтесь есть как можно больше круп и бобовых, чтобы восполнить запас энергии.

Понедельник, 12 марта — крупы, овощные супы.

Вторник, 13 марта — овсяная каша, супы из бобовых, салаты с добавлением грибов.

Среда, 14 марта — рисовая каша, картофельный салат, постный борщ.

Четверг, 15 марта — рисовая каша, суп с бобовой смесью и картофелем, овощное пюре.

Пятница, 16 марта — кукурузная каша без масла, картофельный суп с грибами.

Суббота, 17 марта — гречневая каша, вермишель с грибами, рассольник, компот.

Воскресенье, 18 марта — любые каши на ваш вкус, приготовленные на воде без масла, салат из овощей.

Календарь питания на пятую неделю Великого поста

Пятая неделя Великого поста продлится с 19 до 25 марта. Вы снова можете добавить в свой рацион хлеб, но продукты животного происхождения до сих пор остаются под запретом.

Понедельник, 19 марта — овощные и фруктовые салаты, зерновые хлебцы.

Вторник, 20 марта — бобовые, рис с овощами.

Среда, 21 марта — капустный салат без масла, фасоль.

Четверг, 22 марта — картофель, приготовленный без добавления растительного масла, пюре из кабачковой икры.

Пятница, 23 марта — сухоядение.

Суббота, 24 марта — рис с овощами, черный хлеб, овощи на пару.

Воскресенье, 25 марта — вермишель с помидорами и грибами.

Питание на шестой неделе Великого поста

Шестая седмица — предпоследняя неделя Великого поста. Мясные блюда, а также молочные продукты и яйца по-прежнему запрещены.

Понедельник, 26 марта — овощные салаты, черный хлеб.

Вторник, 27 марта — жареный картофель с грибами, маринованные помидоры и огурцы.

Среда, 28 марта — овощи, каши с фруктами и орехами без добавления растительного масла.

Четверг, 29 марта — овощной бульон, вареный картофель.

Пятница, 30 марта — овощной салат, бобовые, ржаной хлеб.

Суббота, 31 марта — гречневая каша с овощами, салат из фруктов с орехами.

Воскресенье, 1 апреля — Вербное воскресенье. Разрешено употребление рыбных блюд и красного вина.

Питание в Страстную неделю Великого поста

Последние шесть дней Великого поста называются Страстной неделей. Уже 8 апреля состоится долгожданный праздник Пасхи.

Понедельник, 2 апреля — сухоядение.

Вторник, 3 апреля — салат из свеклы с орехами, суп с горохом и чечевицей, черный хлеб.

Среда, 4 апреля — вермишель с грибным соусом, вареные овощи без масла.

Четверг, 5 апреля — овощи, фаршированные рисом, соевый сыр, ржаной хлеб.

Пятница, 6 апреля — следует отказаться от употребления пищи. Разрешено пить воду.

Суббота, 7 апреля — орехи, сухофрукты, бобовые, черный хлеб.

Воскресенье, 8 апреля — завершение Великого поста. Празднуется Светлое Христово Воскресение.

 

Главная цель любого поста — очищение души от грехов. Чтобы Великий пост не стал обычной диетой, в этот период необходимо соблюдать определенные запреты, которые касаются не только вашего рациона.

Как питаться во время Великого поста 2018: расписание по дням!