24 салата для хорошего самочувствия и настроения

1. Салат из капусты кале и шпината с беконом в кленовой заправке

Завтрак или легкий перекус – это не всегда только вафли или блинчики.

Ингредиенты:

    • 4 крупных яйца;
    • 2 стакана белого хлеба (нарезанного кубиками);
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • ¼ стакана свежих пряных трав кинзы, майорана и шалфея, например);
    • 4 стакана капусты кале;
    • 2 стакана шпината;
    • 6 ломтиков поджаренного бекона.

  • Для заправки потребуется:

  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ломтика еще теплого бекона.

    Сварите и остудите яйца. Кубики хлеба распределите по противню и отправьте в духовку подрумяниваться на 10 – 15 минут. В это время в небольшой кастрюльке растопите масло, смешайте его с чесноком и травами. Получившуюся смесь разбрызгайте над гренками и хорошо перемешайте их. Капусту и шпинат нарежьте, смешайте с беконом. Добавьте ломтики бекона, гренки и яйца, разрезанные на половинки. Для приготовления заправки смешайте в одной посудине сироп с уксусом, горчицей, перцем, порезанным полосочками беконом. Полейте ею салат и хорошенько перемешайте.

    2. Цезарь с курицей и авокадо

    Необходимые ингредиенты:

  • ½ чиабатты, порезанной кубиками;
  • 2 целых куриных филе;
  • 1 ст. л. порошка чеснока;
  • 2 ст. л. хлопьев петрушки;
  • щепотка соли;
  • 200 г бекона, порезанного полосочками;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 кочана салата ромэн;
  • 1 порезанный авокадо;
  • ½ стакана тертого пармезана.

    Заправка:

  • 2/3 стакана греческого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока (раздавленных);
  • сок ½ лимона;
  • 3 ст. л. тертого пармезана;
  • соль;
  • перец.

    Кубики хлеба поджарьте в духовке до золотистой корочки на сильном огне. Предварительно взбрызните крутоны оливковым маслом. Куриные грудки разрежьте пополам, натрите солью, перцем и петрушкой и на сковороде обжарьте до золотистой корочки. Готовое филе выложите на тарелку, а на сковороду положите бекон. Жарьте, пока полоски не станут хрустящими. Порвите салат на небольшие кусочки, смешайте его с курицей, беконом. Добавьте порезанные на четыре части яйца, ломтики авокадо, гренки и пармезан.

    Для приготовления заправки смешайте йогурт, масло, чеснок, сок лимона, пармезан. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Полейте получившейся смесью салат и готово!

    3. Куриный салат с авокадо и моцареллой

    Ингредиенты для салата:

  • 1 куриная грудка;
  • соль;
  • перец;
  • 1 авокадо, порезанный кубиками;
  • 3 – 4 стакана микса салатов;
  • ½ стакана помидоров черри, порезанных пополам;
  • ½ стакана шариков моцареллы;
  • ¼ стакана измельченного базилика.

    Ингредиенты для заправки:

  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ¼ стакана бальзамического уксуса;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

    В отдельной небольшой мисочке перемешать чеснок с сухим базиликом, дижонской горчицей, лимонным соком, бальзамическим уксусом и приправами до состояния однородной смеси. Куриные грудки обжарьте на гриле по 5 – 6 минут с каждой стороны. На дно салатницы выложите микс салатов, а сверху отдельными кучками разложите половинки моцареллы, помидоров, порезанную ломтиками курицу и дольки авокадо. Полейте заправкой и подавайте к столу.

    4. Салат BBQ с лососем и хрустящим нутом

    Если вы никогда не готовили хрустящего нута, считайте, вы не знаете, что такое истинное гастрономическое удовольствие!

    Ингредиенты для салата:

  • 1,5 стакана жареного нута;
  • 0,5 кг филе лосося;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. лукового порошка;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ½ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ стакана соуса барбекю;
  • 8 стаканов микса салатов;
  • 4 измельченных пера зеленого лука;
  • ½ стакана кукурузы;
  • ¼ стакана измельченной кинзы;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 горсть измельченных тортилий.

    Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. свежей измельченной петрушки;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • 1 порезанный зубок чеснока;
  • ¼ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. лукового порошка;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. перца.

    Пожарьте нут и остудите его. В отдельной емкости смешайте сахар с паприкой, луковым порошком, чесноком, солью и перцем. В получившейся смеси обваляйте лосося. На среднем огне поджарьте его на оливковом масле. Готовьте рыбу по паре минут с каждой стороны. Смажьте лосося соусом барбекю. Микс салатов, кукурузу, зеленый лук смешайте в одной миске. Сверху взбрызните оливковым маслом и заправкой. Чтобы приготовить последнюю, перемешайте все соответствующие ингредиенты в одной емкости до однородного состояния. Финальный штрих – присыпать измельченными тортильями, зеленым луком, укропом и кинзой.

    5. Салат с брюссельской капустой, клюквой и киноа

    Легкий и питательный салат.

    6. Яблочно-клюквенно-ореховый салат

    Такой разнообразный и такой простой.

    Ингредиенты:

Подробный рецепт

  • 6 стаканов весеннего микса салатов;
  • 1 красное яблоко;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стакан порезанных ядер грецких орехов;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1/3 стакана сушеной клюквы.

    Заправка:

  • 1 стакан яблочного сока;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • ¼ стакана масла.

    Яблоки нарезать ломтиками и смешать с салатом, грецкими орехами, сыром и клюквой. В отдельной посудине соедините все компоненты для заправки и полейте получившейся смесью основное блюдо.

    7. Классический Нисуаз

    Нотка Франции в серых буднях ;)

    Основные ингредиенты:

  • 1 кочан салата ромэн;
  • 4 помидора;
  • 3 яйца;
  • 3 сладких луковицы;
  • 8 филе анчоусов;
  • 1 – 2 красных перца;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. маслин;
  • 150 г тунца в масле;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

    Ингредиенты для заправки:

  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 7 – 8 листиков базилика;
  • 1,5 ч. л. винного уксуса.

    Заправку желательно приготовить заранее. Все компоненты смешайте в небольшой миске и взбейте венчиком. Фасоль бросьте в кипящую воду и варите минут 5. Потом откиньте на дуршлаг и промойте. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте, добавьте сюда же чеснок и фасоль. Готовьте, пока ингредиенты не размякнут. После полейте оливковым маслом, 1 ч. л. винного уксуса и лимонным соком.

    Салат разберите на отдельные листья и порвите. Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Порежьте лук, перец и маслины. Сварите яйца и порежьте их на четвертинки. Анчоусы промойте в прохладной воде. Выложите в миску салат, лук, помидоры и перец с фасолью, повторите слои. Залейте блюдо заправкой. А непосредственно перед подачей добавьте размятый тунец, яйца и анчоусы с маслинами и взбрызните лимонным соком.

    8. Салат с жареным тунцом и тортильями

    Для приготовления тунца необходимо:

  • 2 стейка тунца;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • ¼ стакана ананасового сока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1 ч. л. острого чесночного соуса;
  • 2 ст. л. белого и черного кунжута.

    В салат пойдет:

  • 4 – 8 стаканов микса салатов;
  • ½ стакана свежей кинзы;
  • 1 стакана ананаса кубиками;
  • 1 порезанный перец чили;
  • 1 упаковка тортильи.

    Заправка:

  • ½ стакана кунжутного масла;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. ананасового сока;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. чили соуса;
  • 1 ст. л. кунжутной пасты;
  • 1 лайм;
  • 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • семена кунжута.

    Тортильи выложите на противень, взбрызните маслом и готовьте до золотистого цвета. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус и крахмал до состояния однородной массы. Добавьте ананасовый сок, мед и чесночный соус. На среднем огне доведите смесь до кипения. После убавьте огонь и поварите еще минут 3 – 4. На сковороде обжарьте стейки тунца по минутке с каждой стороны. Обмажьте рыбу соусом и жарьте еще по паре минут. Готовые стейки еще раз смажьте соусом.

    Для приготовления заправки острый соус смешайте с кунжутным маслом, соевым соусом, ананасовым соком, рисовым уксусом, чесноком, 1 ч. л. цедры лайма и соком 1 лайма, имбирем и кунжутной пастой. Добавьте кунжутные зернышки. Зелень выложите на дно блюда, сверху – тунец и тортильи. Довершающий штрих – полить заправкой.

    9. Чесночно-капустный салат с жареной курицей в кляре

    Ингредиенты для салата:

  • 2 больших головки капусты кале;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ст. л. порезанного арахиса.

    Ингредиенты для курицы:

  • 2 крупные куриные грудки;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • растительное масло;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. чеснока в порошке.

    Курицу залейте кефиром и оставьте пропитываться на несколько часов или даже на ночь. Перед жаркой смешайте в двух кастрюлях по два стакана муки. Добавьте в них соль, перцы, чесночный порошок. Посередине поставьте еще одну миску – с кефиром. Достаньте курицу, обмокните ее в муке, потом в кефире и снова в муке и выкладывайте на сковороду с маслом. Жарить нужно минут по 10 каждый кусочек. Готовую курицу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

    От капусты отрезать толстые стебли, а листья порезать мелко. В отдельной мисочке взбейте оливковое, кунжутное масло, уксус, перец чили, чеснок и мед. Полейте смесью капусту и тщательно перемешайте все (желательно руками). На 5 минут поставьте салат в холодильник.

    Готовые кусочки птицы порежьте и выкладывайте на охлажденную салатную смесь. Сверху присыпьте арахисом.

    10. Французский салат-чизбургер с картофелем фри

    Ингредиенты для картошки фри:

  • 4 средних картофелины, порезанные полосочками;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

    Ингредиенты для салата:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2/3 стакана кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 8 стаканов порезанных листьев салата латук;
  • 1 стакан половинок помидоров черри;
  • 1 – 2 порезанных кубиками авокадо;
  • 4 измельченных пера зеленого лука;
  • 1 стакан тертого чеддера.

    Ингредиенты для заправки:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¼ стакана кетчупа.

    Картофель перемешайте с маслом, паприкой и кайенским перцем. Добавьте соль с перцем. Равномерно разложите полосочки на противне и выпекайте минут 15 – 20. Чтобы картофель был более хрустящим, его нужно ставить повыше.

    Пока готовится фри, сделайте соус и салат. Для заправки смешайте масло, уксус, кетчуп и соль с перцем. На сковородке на среднем огне обжарьте лук с говядиной. Когда они станут мягкими, добавьте кетчуп, горчицу и готовьте еще пару минут. Разложите по порциям салат, сверху – говядину, помидоры, авокадо и лук. Завершите готовку, посыпав блюдо сыром и полив заправкой.

    Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

24 салата для хорошего самочувствия и настроения