13 самых популярных пирожных из СССР, перед которыми никто не мог устоять

То, что невозможно забыть и, к сожалению, никогда не вернуть. Вспомним любимые пирожные советских времен.Кондитерские, кафе и рестораны радуют огромным ассортиментом сладостей, но печально одно: мало какое угощение может сравниться со вкусом обычных советских пирожным. Кто помнит те времена? Вы же никогда не забудете вкус любимых пирожных!

1. По-настоящему императорский торт

«Наполеон» не только продавался в кондитерских и был в меню кафетериев, между прочим, по 22 копейки за штучку, но и готовился хозяйками на кухне. Это был равносторонний треугольник, состоящий из нескольких коржей, пропитанных вкуснейшим и очень жирным кремом.

2. Орешки не для белочки

Вот, что действительно вызывает приступ ностальгии, так это печенье «орешки». Они готовились из песочного теста, и наполнялись вареным сгущенным молоком. Такое угощение не только покупали, но и готовили своими руками.

3. Съедобные грибочки в корзиночке

Не менее популярный десерт состоял из нескольких обязательных частей: корзинки из песочного теста, прослойки джема, белкового крема и украшения. Чаще всего украшали пирожное грибочками со шляпками из теста. Уже начали облизываться? Тогда продолжаем.

4. Хрустящие трубочки с кремом

Никакое «Тирамису» или «Чизкейк» не сравнится со вкусом этого десерта. Сначала дети слизывали крем, а затем наслаждались вкусом слоеной трубочки, которая буквально таяла во рту. В советские времена кондитеры четко следовали инструкции и стандартам, поэтому кремом была заполнена вся трубочка. Современные же «экономисты» закрывают им только два конца, это – настоящее разочарование.

5. Незабываемый вкус детства

Согласно опросам, самым популярным пирожным у людей советского времени является именно эклер, внутри которого был вкусный сливочный или заварной крем, причем он тоже заполнял все внутренние полости, в то время как сегодняшние пирожные изготавливаются полупустыми. Продавали эклеры в красивых картонных коробках.

6. Молоко, от которого никто не отказывался

Рецепт этого десерта был создан в 1978 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага». Пирожное «птичье молоко» состоит из таких слоев: воздушного бисквита, нежнейшего суфле и тонкого слоя шоколадной глазури.

7. Воздушное съедобное облачко

В любой столовой советского союза непременно было представлено пирожное безе, которое состояло из двух половинок, а скрепляли их слоем джема или крема. Воздушные кусочки просто таяли во рту, оставляя после себя сладкие воспоминания.

8. Хоть и не настоящие, но вкусные

Еще одно пирожное, которое практически забыто – «персики». Для его приготовления брали два печенья, которые соединяли между собой при помощи слоя джема. После этого его подкрашивали натуральными красителями и обваливали в сахаре. Кому захотелось свеженьких «персиков»?

9. Сладкая «картошка»

Вкус этого пирожного нельзя сравнить ни с чем, и он навсегда останется в памяти советских детей. Что самое интересное, его готовили из остатков коржей для торта после обрезки, сухого печенья и так далее. Они измельчались и смешивались со сливочным маслом или кремом. После этого лепилась «картошка», которую обваливали в какао. Все так просто, но как, же вкусно!

10. «Мокрое» бисквитное пирожное

Многие согласятся с тем, что найти такой десерт в современных кондитерских нереально. Бисквит был влажным, благодаря пропитке, а сверху был слой масляного крема с розовыми цветочками и зелеными листиками. Самый простой шедевр кондитерского искусства.

11. Все гениальное – просто

Сложно представить чаепитие времен СССР или полдник студентов и школьника без этого вкуснейшего печенья. Оно имело форму кольца, и готовили его из песочного теста, а сверху посыпали измельченным арахисом. Важная деталь этого угощения – волнообразная форма печенья.

12. Две половинки одного целого

Пирожное «Буше» сложно забыть, ведь оно было очень нежным и вкусным. Для его приготовления использовали два бисквитных коржа круглой формы, между которыми находилась фруктовая начинка. Сверху пирожное глазировали мармеладом из абрикоса, шоколадом и присыпали орешками.

13. Сладость и кислинка вместе

Кто не пробовал вкусный десерт, для приготовления которого использовали лимон, дающий пирожному приятную кислинку? Крем для него окрашивали, чтобы получить приятный желтоватый оттенок.

13 самых популярных пирожных из СССР, перед которыми никто не мог устоять